HUBUNGAN PERILAKU CARING PERAWAT TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PASIEN YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI RUANG ONKOLOGI MURNI TEGUH MEMORIAL HOSPITAL - Aritonang, Putri D. Triana; Simatupang, Lenny Lusia (Indonesian Trust Nursing Journal, 2024)
Kanker yaitu suatu golongan penyakit yang ditimbulkan oleh sel tunggal yang tumbuh secara abnormal dan tidak terkendali, sehingga dapat menjadi tumor ganas yang dapat menghancurkan dan merusak sel atau jaringan sehat didalam tubuh kita. Setelah didiagnosis, pasien yang terkena penyakit kanker akan di operasi dan akan menjalani kemoterapi. Kemoterapi adalah metode terapi sistemik terhadap kanker leukimia, mieloma, limfoma, tumor trofoblas getasional dan kanker dengan metastasis klinis ataupun subklinis. Perawat memberikan pelayanan pada pasien dengan sepenuh hati untuk meringankan beban yang dirasakan oleh pasien kanker yang menjalani kemoterapi. Pasien menilai caring adalah bentuk sikap perawat yang ramah, cepat tanggap terhadap keluhan, dan mampu menjadi pendengar yang baik dan dapat memberikan perhatian kepada klien. Tindakan perilaku caring terhadap pasien merupakan esensi keperawatan yang dapat memberi kontribusi positif terhadap kepuasan pasien dalam menerima layanan keperawatan. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 66 responden. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner perilaku caring perawat menurut Jean Watson dan kuesioner kepuasan pasien. Analisa data menggunakan uji spearman rank. Pengambilan Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perilaku caring perawat terhadap tingkat kepuasan pasien yang menjalani kemoterapi di ruang oncology Rumah Sakit Murni Teguh Memorial Hospital Medan. Uji Statistic Spearman Rank menunjukkan (p value 0,009). Penelitian ini akan terus dilakukan dengan baik, sehingga terjaganya hubungan perilaku caring terhadap pasien di Rumah Sakit Murni Teguh Memorial Hospital Medan.