Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Rumah Sakit Murni Teguh Ciledug - Sari, Eny Purnama; Wahyu, Afnijar (Indonesian Trust Nursing Journal, 2024)
Hypertension is a condition where blood pressure increases, namely systolic higher than 140 mmHg and diastolic higher than 90 mmHg. Hypertensive disease often attacks the elderly, this is due to a decrease in the function and endurance of the elderly. The objective is to identify the relationship between family support and compliance with taking medication in elderly people with hypertension at the Murni Teguh Ciledug Hospital. This study uses a type of quantitative research, correlation research design with a cross sectional approach. The research instrument used a family support questionnaire from Nursalam and the Morinsky Medication Adherence Scale (MMAS-8). The population in this study was 134 elderly people with hypertension with a sample size of 57 respondents. Non-probability sampling technique accidental sampling type. This study found that 52 respondents received good support and 47 respondents were obedient in taking medication. Statistical tests using Chi Square obtained a value of ρ = 0.000 (ɑ = <0.05) so Ha is accepted and Ho is rejected, so it is concluded that there is a relationship between family support and compliance with taking medication in elderly people with hypertension at the Murni Teguh Ciledug Hospital. Abstrak Latar belakang : Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah meningkat yaitu sistolik lebih tinggi 140 mmHg dan diastolik lebih tinggi dari 90 mmHg. Penyakit hipertensi sering menyerang kaum lanjut usia hal ini dikarenakan adanya penurunan fungsi dan daya tahan tubuh lansia. Penelitian ini bertujuan untu mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada lansia penderita hipertensi di Rumah Sakit Murni Teguh Ciledug. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, desain penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Instrument penelitian menggunakan kuesioner dukungan keluarga dari Nursalam dan Morinsky Medication Adherence Scale (MMAS-8). Jumlah populasi dalam penelitian ini 134 lansia penderita hipertensi dengan jumlah sample sebanyak 57 responden. Teknik pengambilan sample non-probability sampling jenis accidental sampling. Hasil penelitian ini didapatkan hasil sebanyak 52 responden mendapatkan dukungan baik dan 47 responden patuh dalam minum obat. Uji statistik menggunakan Chi Square didapatkan nilai ρ = 0,000 (ɑ=<0,05) maka Ha diterima dan Ho ditolak, sehingga disimpulkan adanya hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada lansia penderita hipertensi di Rumah Sakit Murni Teguh Ciledug Tahun 2023.