Pengaruh Latihan Range of Motion Pasif Terhadap Kekuatan Otot Pada Pasien Stroke Non Hemoragik Di Murni Teguh Memorial Hospital - Marbun, Frans Sesep Manogitua; Sagala, Lam Murni (Indonesian Trust Nursing Journal, 2024)
Stroke is a brain flow disorder that causes a sudden neurological deficit as a result of ischemia or hemorrhage of the brain's nerve flow. Stroke is a functional brain disorder that occurs suddenly (in a few seconds) or quickly (within a few hours) with clinical indications and symptoms both focals and global lasting more than 24 hours, caused by obstruction of blood circulation to the brain due to bleeding (stroke). hemorrhagic) or blockage (ischemic stroke) with signs and indications according to the part of the brain affected, which can heal completely, heal with a disability, or die. Range of motion (ROM) exercise is an attempt to maintain the flexibility of muscles and joints by moving the muscles. ROM used for stroke rehabilitation is proven to optimize recovery so that stroke sufferers get a better functional outcome and quality of life. The objective of this study is to restore muscle strength and joint flexibility so that patients can return to their daily activities. This study used a pre-experimental design, using a one-group pre-test post-test design. Sampling using purposive sampling with a total sample of 22 respondents. The research instrument used was in the form of an SPO assessment sheet. Analysis of the data used is the Dependent T-Test. The results showed that there was an effect of Passive Range of Motion Exercise on muscle strength in non-hemorrhagic stroke patients at Murni Teguh Memorial Hospital. Dependent statistical test T-test shows the value of p = 0.00 < from the value of 0.05. There is an effect of Passive Range of Motion Exercise on muscle strength in Non-Hemorrhagic Stroke patients at Murni Teguh Memorial Hospital. Abstrak Stroke adalah gangguan aliran otak yang mengakibatkan defisit neurologis mendadak sebagai dampak iskemia atau hemoragi aliran saraf otak. Stroke merupakan suatu gangguan fungsional otak yang terjadi secara mendadak (pada beberapa detik) atau secara cepat (dalam beberapa jam) dengan indikasi serta gejala klinis baik fokal ataupun global yang berlangsung lebih dari 24 jam, ditimbulkan karena terhalangnya sirkulasi darah ke otak karena perdarahan (stroke hemoragik) ataupun sumbatan (stroke iskemik) dengan tanda-tanda serta indikasi sesuai bagian otak yang terkena, yang bisa sembuh sempurna, sembuh dengan kecacatan, atau kematian. Latihan Range of motion (ROM) adalah upaya untuk menjaga kelenturan otot-otot dan persendian dengan menggerakan otot. ROM digunakan untuk rehabilitasi stroke terbukti dapat mengoptimalkan pemulihan sehingga penyandang stroke mendapat keluaran fungsional dan kualitas hidup yang lebih baik. Tujuannya yaitu memulihkan kekuatan otot dan kelenturan sendi sehingga pasien dapat kembali melakukan aktivitas sehari-hari. Penelitian ini menggunakan rancangan Pre Eksperimen, dengan menggunakan Desain One group Pretest Post test. Pengambilan sampel menggunakan puposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 22 responden. Instrumen penelitian yang di gunakan berupa lembar penilaian SOP. Analisis data yang di gunakan adalah uji Dependen T Test. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh Latihan Range of Motion Pasif terhadap kekuatan otot pada pasien stroke non hemoragik di Murni Teguh Memorial Hospital. Uji Statistik Dependent T test menunjukan nilai p = 0,00 < dari nilai 0,05. Ada pengaruh Latihan Range of Motion Pasif terhadap kekuatan otot pada pasien Stroke Non Hemoragik di Murni Teguh Memorial Hosiptal.