Pengaruh Teknik Relaksasi Guided Imagery Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi Laparatomi Di Murni Teguh Memorial Hospital - Elpiyanti, Wina; Simatupang, Lenny Lusia (Indonesian Trust Nursing Journal, 2024)
Surgery is a potential or actual threat to a person's integrity which can result in physiological and psychological stress reactions. Anxiety in preoperative laparotomy patients is characterized by increased breathing frequency, heart rate, blood pressure, and generally reducing the client's energy level, which can be detrimental to the individual. The purpose of this study is to determine the effect of guided imagination relaxation techniques on preoperative anxiety levels of laparotomy patients. This research used a quasi-experiment using a one group pretest and posttest design. The total population was 31 people and total sampling technique. The data used are primary data and secondary data. The analysis was performed univariate and bivariate using paired sample t-test with a confidence level of 95% (p = 0.05). The results of the research obtained were that there was an effect of guided imagery relaxation techniques on reducing anxiety in pre-operative laparotomy patients at the Murni Teguh Memorial Hospital. Abstrak Tindakan pembedahan merupakan ancaman potensial maupun actual pada integritas seseorang yang dapat mengakibatkan reaksi stres fisiologis maupun psikologis. Kecemasan pada pasien preoperasi laparatomi ditandai dengan meningkatnya frekuensi nafas, detak jantung, tekanan darah, dan secara umum mengurangi tingkat energi pada klien, sehingga dapat merugikan individu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi guided imagery terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi laparatomi. Penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen menggunakan desain one group pretest and posttest design. Jumlah populasi sebanyak 31 orang dan teknik total sampling. Data yang digunakan data primer dan data sekunder. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji dua sampel berpasangan (paired sample t-test) dengan tingkat kepercayaan 95% (p = 0,05). Hasil penelitian yang di dapatkan yaitu ada pengaruh teknik relaksasi guided imagery untuk menurunkan kecemasan pasien pre opreasi laparatomi di Murni Teguh Memorial Hospital.