Sosialisasi dan Pembuatan Ecobrick Sebagai Upaya Pengurangan Sampah Plastik di Dusun Karang Desa Pentur Kecamatan Simo Kabupaten Boyolali - Shiddiqii, Mathlangish; Kholifah, Nadhifatul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Terapan, 2024)
Seiring bertambahnya jumlah penduduk, produksi sampah pun terus meningkat, terutama berupa sampah plastik. Permasalahan ini juga terjadi di Desa Pentur,tempat diadakannya GIAT 6. Akibatnya, lingkungan sekitar dan sungai pun tercemar sampah plastik. Salah satu pemicu permasalahan tersebut adalah kurangnya sarana pengangkutan sampah dari pemerintah untuk didistribusikan ke Tempat Pemrosesan Akhir (TPA). Jika tidak ada tindakan pengendalian yang serius, situasi ini bisa menjadi lebih buruk. Dalam upaya mengurangi jumlah sampah plastik, dilakukan langkah pembuatan ecobrick. Ecobrick adalah cara terbaik untuk mendaur ulang sampah plastik dengan mengompresnya menjadi struktur padat seperti batu bata. Metode yang digunakan melibatkan sosialisasi dan demonstrasi pembuatan Ecobrick. Selain untuk menjaga kebersihan, kegiatan juga membantu dalam pengolahan sampah agar lebih bermanfaat. Produk kreatif berupa meja ini dapat digunakan sebagai fasilitas belajar bagi siswa. Hasil dari kegiatan pembuatan ecobrick di Desa Pentur tidak hanya membantu mengatasi permasalahan sampah plastik, namun juga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terutama di Desa Pentur untuk membuang sampah pada tempatnya agar dapat dimanfaatkan dalam pembuatan kursi.