Perancangan Teknologi Tepat Guna (TTG) Penanganan Bahan TROLI OCE Untuk Pemberdayaan IKM Produsen Sapu Go Work Handycraft Purbalingga - Uletika, Niko Siameva; Krisnawati, Maria; Adhiana, Tigar Putri; Musmuallim, Musmuallim; Imran, Rani Aulia; Nurhidayat, Akhlis Rahman Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Terapan, 2024)
Kabupaten Purbalingga memiliki sentra industri penghasil sapu. Go Work Handy Craft adalah salah satu IKM yang berdiri sejak tahun 2010. Produsen dan eksportir sapu hamada dan sapu lidi. Namun kegiatan penanganan bahan, meliputi transportasi, pendistribusian ke stasiun kerja, penjemuran sapu, pengambilan sapu dan penyimpanan sapu, masih dilakukan secara manual tanpa alat bantu. Untuk memperbaikinya diperlukan pengenalan perancangan alat bantu penanganan bahan. Pengenalan dilakukan agar perancangan alat bantu sesuai dengan kebutuhan produksi. Pengenalan perancangan alat penanganan bahan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan pengguna, pembuatan konsep dan proses spesifikasi, pemilihan konsep, pengujian konsep, dan pembuatan purwarupa. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuisioner dan studi lapangan. Pengabdian ini berhasil merancang, mengembangkan dan membuat purwa rupa berupa teknologi tepat guna, alat penanganan bahan, yaitu TROLI OCE dengan metode ergonomi partisipasi. Penangana bahan yang pada awalnya dilakukan secara manual dengan beban berlebih dan repetitif, dapat diperbaiki dengan menggunakan TROLI OCE. Penggunaan TROLI OCE pada proses produksi sapu sesuai dengan tujuan ergonomi yaitu mengurangi Penyakit Akibat Kerja (PAK).