Pelatihan Penyimpanan Dan Manajemen Terintegrasi Digital di Sekolah Dasar Negeri 2 Sokaraja Tengah, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. - Prasetya, Yogi Adi; Iswahyudi, Sachrul; Fadlin, Fadlin; Gibran, Akhmad Khahlil (Jurnal Pengabdian Masyarakat Terapan, 2024)
Penggunaan penyimpanan dan manajemen data terintegrasi secara digital di Sekolah Dasar Negeri 2 Sokaraja Tengah, Kabupaten Banyumas, masih menghadapi banyak tantangan, terutama karena rendahnya literasi teknologi dan usia guru yang tidak mendukung adaptasi terhadap teknologi baru. Untuk mengatasi masalah ini, diadakan pelatihan yang melibatkan 13 guru dengan metode ceramah, diskusi, dan praktikum langsung serta evaluasi di kelas kepada para guru-guru SD Negeri 2 Sokaraja Tengah untuk melatih cara penggunaan penyimpanan dan manajemen digital. Pelatihan ini dilakukan pada 19 Januari 2024, mencakup penggunaan aplikasi penyimpanan dan manajemen digital seperti OneDrive, Google Drive, Dropbox, Google Sheets, Google Docs, dan Google Slides. Hasilnya menunjukkan bahwa setelah pelatihan, seluruh peserta merasa lebih memahami dan mampu menggunakan aplikasi-aplikasi tersebut, serta menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam menggunakan teknologi untuk mendukung proses pembelajaran. Kesimpulannya, pelatihan ini sangat efektif dalam meningkatkan literasi teknologi di kalangan guru, khususnya di daerah pedesaan. Semua guru memahami proses penyimpanan digital dibanding sebelum pelatihan.