Pelatihan Pengembangan Aplikasi Klasifikasi Gambar Dengan Library Kecerdasan Buatan Bagi Siswa Kelas XI SMAK Diponegoro Blitar – Jawa Timur - Kholil, Moch.; Akhsani, Rafika; Athaillah, Ibnu; Ismanto, Ismanto; Waspada, Heri Priya; Muluk, Muchamad Saiful; Charisma, Kristinanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Terapan, 2024)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan semakin pesat, menjadikan perannya sangat signifikan dalam disrupsi industri 4.0. Teknologi kecerdasan buatan dalam bidang machine learning menjadi bidang ilmu yang terus dikembangkan para ilmuwan di dunia. SMA Katolik Diponegoro merupakan salah satu sekolah yang beralamatkan di Jl. Diponegoro No.32, Bendogerit, Kec. Sananwetan, Kota Blitar, Jawa Timur. Masuknya materi Kecerdasan Buatan pada mata pelajaran informatika kelas XI menjadikan pengalaman baru bagi guru dan siswa SMA sehingga perlunya pembaharuan pengetahuan terkait pembuatan perangkat mobile dengan library kecerdasan buatan. Kegiatan ini bertujuan untuk mendampingi siswa kelas XI SMA Katolik Diponegoro dalam pengembangan perangkat mobile dengan library kecerdasan buatan sehingga siswa mendapatkan pengalaman baru dalam penerapan teknologi kecerdasan buatan pada aplikasi yang dikembangkan. Kegiatan dimulai dari pengenalan kecerdasan buatan dan machine learning, pengembangan perangkat mobile, dan menerapkan kecerdasan buatan dalam pengembangan perangkat mobile. Untuk mencapai tujuan tersebut, tahapan yang dilakukan meliputi tahapan pra pelatihan, pelatihan, dan pasca pelatihan. Untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa maka dilakukan pre tests dan post tests. Berdasarkan hasil yang pre test dan post test, pemahaman siswa terhadap materi mengalami peningkatan dengan hasil 84,71%.