Sistem Informasi Pelayanan Berbasis Web di Dusun Rinduwangi, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat - Tsabit, Tsabit; Asshidqi, Muhammad Ariq; Fauzan, Muhammad Rifqi; Al-Ghany, Syam Aditya; Dzikra, Muhammad Raihan Amar; Fauzan, Nazar Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Terapan, 2024)
Proses pengaduan dan pencatatan penduduk di Dusun Rinduwangi masih dilakukan secara manual. Pengaduan dilakukan dengan cara menuliskan keluhan dalam bentuk surat kemudian mengirimkannya secara langsung Kepada Kepala Daerah Dusun Rinduwangi. Hal tersebut tidak efisien dan menyebabkan arsip surat menumpuk sehingga sulit untuk dikelola. Pencatatan penduduk juga masih mengandalkan data dari dinas catatan sipil dan pendataan masih menggunakan buku. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk membuat sistem informasi pelayanan berbasis Website agar masyarakat Dusun Rinduwangi dapat menyampaikan keluhan mereka secara online melalui Website, dan juga membantu Kepala Dusun dalam melakukan pencatatan penduduk secara online yang dapat diakses kapan dan di mana saja melalui smartphone alau alat digital lainnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu melalui survey dan wawancara ke tempat lokasi PKM, analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, serta sosialisasi sistem, dan evaluasi kegiatan pengenalan sistem. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Website Dusun Rinduwangi dapat membantu masyarakat setempat dalam menyampaikan keluhannya secara efisien, dan membantu Kepada Daerah Dusun Rinduwangi dalam melakukan pencatatan penduduk dengan mudah.