Pelatihan Penggunaan Open AI Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru MI Tarbiyatul Muballighin Kabupaten Madiun Pada Proses Pembelajaran - Mumtahana, Hani Atun; Asnawi, Noordin; Sunaryatiningsih, Ina; Kumalasari, Rahmania; Rahmawan, Eka Hamdan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Terapan, 2024)
Pada dunia Pendidikan, guru memiliki peran penting untuk menyalurkan ilmu dan pengetahuan kepada siswa/siswi di Sekolah. MI Tarbiyatul Muballighin merupakan salah satu sekolah yang selalu memberikan pendampingan bagi guru untuk meningkatkan pemahan tentang Teknologi Informasi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru. Pemanfaatan Open AI sebagai salah satu aplikasi pembantu mencari referensi saat ini menjadi aplikasi yang banyak digunakan berbagai pihak. Namun dengan adanya aplikasi Open AI, guru harus tetap memiliki sumber referensi yang valid, seperti buku, modul dan jurnal. Pendampingan pada guru untuk menggunakan Open AI dalam proses pembelajaran pada kegiatan abdimas ini bertujuan untuk mengenalkan pada guru tentang teknologi Open AI (ChatGPT) yang dapat digunakan untuk mencari materi yang akan disampaikan pada saat pembelajaran. Namun guru harus memastikan materi yang didapatkan dari aplikasi Open AI sudah sesuai dengan sumber revenesi yang valid. Evaluasi keberhasilan pelatihan dilakukan dengan memberikan survey pretest dan posttest tentang pemahaman yang diisi guru peserta pelatihan. Hasil evaluasi dari pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan sebesar 85% dari pemahaman guru terhadap literasi digital untuk meningkatkan inovasi guru dalam penyampaian materi pembelajaran.