Pengembangan Website Informasi Sekolah di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Plumbon, Eromoko, Wonogiri, Jawa Tengah - Al Irsyadi, Fatah Yasin; Rahman, Ahmada Auliya; Gunawan, Dedi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Terapan, 2024)
Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah (MIM) Plumbon merupakan satu dari sekian Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) yang berada di wilayah Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah. Berdasarkan observasi yang dilakukan oleh tim pengabdi, terdapat permasalahan di MIM Plumbon di bidang pemasaran dan marketing, yaitu mengenai promosi dan penyebaran informasi terkait MIM Plumbon yang masih sangat terbatas. Solusi yang diberikan kepada MIM Plumbon adalah pengembangan website informasi sekolah yang bisa digunakan sebagai media untuk pemasaran dan marketing. Metode yang dilakukan dalam pemecahan solusi tersebut antara lain : analisis, perancangan aplikasi, implementasi aplikasi, pemaparan dan pelatihan ke mitra, serta simulasi aplikasi dan maintenance. Hasil dari pengabdian masyarakat yang telah dilakukan yaitu terbangunnya website informasi sekolah untuk MIM Plumbon. Selain itu, terdapat peningkatan pengetahuan pada mitra untuk penggunaan website. Jumlah berita yang ada pada website juga meningkat menunjukkan mitra telah dapat menggunakan website dengan baik. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, permasalahan yang terjadi di bidang pemasaran marketing telah teratasi.