Pemasangan Lampu Penerangan Jalan Umum Berbasis Tenaga Terbarukan Mandiri di Desa Cibarani, Kecamatan Cisata, Kabupaten Pandeglang - Agustian, Dendi; Septiani, Melti; Amartha, Amelda; Marsanda, Elisa; Wiherdiansyah, Farid; Fauziah, Nurul; Sari, Tari Wulan; Anjani, Triska Adelia; Abdillah, M Zaqqi; Wardoyo, Siswo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Terapan, 2025)
Keterbatasan infrastruktur penerangan jalan di wilayah pedesaan menjadi tantangan serius yang berdampak pada keamanan, mobilitas, dan kualitas hidup masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi melalui pemasangan Lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) berbasis tenaga surya sebagai bentuk implementasi energi terbarukan yang ramah lingkungan dan hemat energi. Kegiatan dilakukan di Desa Cibarani, Kecamatan Cisata, Kabupaten Pandeglang oleh tim mahasiswa Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Elektro. Metode pelaksanaan meliputi survei lokasi, identifikasi kebutuhan masyarakat, perancangan teknis, sosialisasi, instalasi enam unit lampu PJU tenaga surya, serta edukasi perawatan mandiri kepada warga. Evaluasi pasca-kegiatan menunjukkan bahwa seluruh unit lampu berfungsi optimal, dengan estimasi jangkauan pencahayaan ±8–10 meter dan penghematan energi setara ±432 kWh per tahun. Potensi manfaat ekonomi dari sistem ini mencapai Rp3.888.000 per tahun. Sebanyak 80% warga yang diwawancarai menyatakan peningkatan rasa aman dan kenyamanan beraktivitas di malam hari. Pemerintah desa juga menyatakan komitmen untuk mereplikasi program ini secara berkelanjutan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap energi bersih dan menunjukkan bahwa intervensi teknologi melalui pendekatan partisipatif dapat memberikan dampak teknis, ekonomi, dan sosial yang signifikan di wilayah pedesaan.