Pengembangan dan Implementasi Sistem Informasi Koperasi Sekolah Berbasis Website untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional di SMA Muhammadiyah 10 Surabaya Menggunakan Model Waterfall - Wicaksono, Ardian Yusuf; Satrio, Dhimas Baharudin; Abrar, Moh Farrel; Bawalo, Evanly (Jurnal Pengabdian Masyarakat Terapan, 2025)
Pengelolaan koperasi sekolah secara manual sering menimbulkan kendala seperti kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan lambatnya proses transaksi. Untuk mengatasinya, dikembangkan dan diimplementasikan sistem koperasi sekolah berbasis website menggunakan PHP Native dan MySQL. Pengembangan dilakukan dengan model Waterfall, yaitu metode pengembangan perangkat lunak yang diterapkan dalam konteks kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMA Muhammadiyah 10 Surabaya. Sistem dilengkapi fitur dashboard informatif, manajemen produk, transaksi digital, pengelolaan pengguna, dan pelaporan otomatis. Tahapan kegiatan meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi operasional, akurasi data, dan transparansi keuangan koperasi. Sistem ini juga memberi nilai tambah sebagai media pembelajaran digital untuk penguatan kompetensi kewirausahaan siswa. Kegiatan ini memberikan dampak langsung terhadap mitra berupa peningkatan kapasitas pengelolaan koperasi dan dukungan terhadap transformasi digital sekolah.