Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Desa Cingebul melalui Pelatihan Pembuatan Konten Video sebagai Promosi Digital menggunakan Aplikasi InShot - Wiedanto Prasetyo, Muhamad Awiet; Safitri, Sisilia Thya; Anwar, Toni; Ngafidin, Khairun Nisa Meiah; Aziim, Tanzil; Ginting, Delia Pebina Boru; Agustin, Wahyu Nurfida; Luqyana, Maghda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Terapan, 2025)
Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Desa Cingebul menghadapi tantangan dalam memasarkan produk secara digital, terutama melalui konten visual yang menarik di media sosial. Rendahnya literasi digital dan minimnya keterampilan dalam pengelolaan konten video menjadi hambatan dalam meningkatkan visibilitas dan daya saing produk lokal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam membuat video promosi menggunakan aplikasi InShot yang mudah diakses melalui perangkat smartphone. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif yang mencakup penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung, dengan pendekatan learning by doing. Sebanyak 50 peserta dilibatkan, yang sebagian besar belum pernah menggunakan aplikasi InShot sebelumnya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari 75% peserta berhasil menyusun video promosi berdurasi pendek sesuai standar platform Instagram Reels dan TikTok, termasuk penggunaan fitur teks, musik, dan pemotongan video. Peserta juga menunjukkan peningkatan minat dan kepercayaan diri dalam mengunggah konten promosi di media sosial. Meskipun demikian, masih ditemukan kendala pada aspek teknis seperti pengaturan transisi dan narasi visual. Hal ini menunjukkan perlunya pendampingan lanjutan untuk memperkuat keterampilan teknis dan konsistensi promosi digital peserta. Kesimpulannya, pelatihan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kemampuan digital UMKM Cingebul, dan menjadi langkah awal yang penting menuju transformasi pemasaran berbasis konten kreatif.