Pengendalian Persediaan Spare-Part Menggunakan Metode Klasifikasi ABC Dan Sistem Q (Continuous Review) (Studi Kasus PT. XYZ) - Amanda Sofiana; Rafi Triyanto (Journal of Industrial and Mechanical Engineering, 2023)
Penelitian ini membahas terkait pengendalian persediaan spare part pada PT. XYZ dengan menggunakan metode klasifikasi ABC dan dikombinasikan Sistem Q (continuous review). Metode pengamatan dilakukan secara langsung melalui proses observasi dan wawancara dengan pihak terkait untuk menentukan pokok permasalahan serta memperoleh data pengamatan. Data yang telah diperoleh kemudian akan diolah untuk menentukan kelas A, B, dan C pada spare part dengan metode klasifikasi ABC. Proses pengolahan data juga akan dilakukan guna menentukan pengendalian dengan metode continuous review atau sistem Q. Berdasarkan perhitungan data, didapatkan klasifikasi ABC dengan total 6 jenis spare part masuk dalam kelas A, 5 spare part termasuk dalam kelas B, dan sebanyak 13 spare part termasuk dalam kelas C. Hasil dari klasifikasi tersebut akan digunakan sebagai acuan prioritas pengendalian persediaan terutama dalam proses stock opname. Proses pengendalian persediaan dengan continuous review menghasilkan nilai safety stock, reorder point serta economic order quantity. Berdasarkan perhitungan diperoleh nilai safety stock dan reorder point terbesar pada spare part Bolt HexHead & Nut M20x50mml Grade 8.8 sebanyak 667 unit dan 883 unit. Untuk nilai EOQ terbesar dimiliki oleh Washer Spring HT M.20 sebesar 2.963 unit. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam kebijakan persediaan perusahaan dan diharapkan mampu mengatasi permasalahan terkait pengendalian persediaan spare part yang terdapat pada perusahaan.