Analisa Perhitungan Pekerjaan Elektronik Pada Proyek Sipil Pembangunan K2 Data Center Gedung Cikarang - Wiwien Suzanti; Bambang Setyo Panulisan; Dwi Novi Setiawati; Tiara Nofiana; Brenzhon Arohman (Journal of Industrial and Mechanical Engineering, 2023)
Penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) dan melakukan perencanaan pelaksanaan proyek schedule serta cash flow sangat perlu untuk diperhatikan mengingat waktu dan biaya amat sangat penting dalam perencanaan maupun pelaksanaan proyek. Seperti contoh pada perhitungan fire alarm, paging sound system, CCTV, listrik penerangan, penangkal petir, ACS, kabel ladder tray, panel elektrikal, dan fighting fire. Dalam perhitungan estimasi ini memakai AHSP dan harga satuan pekerjaan kota JABODETABEK 2023.metode pengambilan ukuran yang umum dilakukan oleh seorang Quantity Surveyor (QS). Akan tetapi walaupun berbeda dalam mengambil ukuran hasilnya harus sama.Pada metode proyek Pembangunan K2 Data Centre Gedung Cikarang 2024 dengan 12 Item Pekerjaan dihasilkan RAB sejumlah 5.215.476.445,03 Rupiah dengan PPN 11% sebesar Rp. 516.849.017,08 dihasilkan Kurva S menghasilkan durasi pekerjaan selama 7 bulan Proyek K2 Data Centre Gedung Cikarang 2024. yaitu proyek Pembangunan Data Centre Gedung Cikarang yang berada di Cikarang Jawa Barat. Pada tahap ini akan melakukan perhitungan pekerjaan ME dilakukan dengan menggunakan gambar rencana pada autocad 2018 dan dihitung dengan microsoft excel. Pekerjaan ME yang dihitung yaitu fire alarm, sound system, springkler, CCTV, data dan telepon, Fire Fighing, panel elektrikal, kabel ladder dan kabel tray, listrik (penerangan), HVAC, penangkal petir.