Pengendalian Persediaan Ayam Karkas Menggunakan Metode Buffer Stock dan Reorder Point di PT.Ciomas Adisatwa Pemalang - Vidya Ismatul Hana; Nasyita Vivi Amalia; Harmoko Harmoko (Journal of Industrial and Mechanical Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil perhitungan persediaan menggunakan metode Buffer Stock dan mengetahui pada jumlah berapa harus dilakukannya pemesanan kembali. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan pendekatan deskriptif dan kuantitafif dengan data bulan februari 2024 yang diperoleh dari PT Ciomas Adisatwa Pemalang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data permintaan ayam karkas, pembelian ayam hidup, dan forecast penjualan dari marketing. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan perhitungan metode Buffer Stock didapatkan hasil sebesar 11.301 Kg untuk ayam karkas 1.0-1.2. hasil untuk hasil titik pemesanan kembali ditetapkan pada 12.549 kg bahan baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terjadi stock out dalam persediaan bahan baku di perusahaan, yang berdampak pada tidak terpenuhinya permintaan pasar. Oleh karena itu, dilakukan perhitungan untuk menentukan persediaan pengaman dan titik pemesanan kembali (reorder point) agar dapat menghindari kekurangan persediaan. Dengan demikian, hasil analisis ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kebutuhan persediaan bahan baku ayam karkas di PT Ciomas Adisatwa Pemalang dan memberikan dasar untuk pengambilan keputusan yang lebih efektif dalam mengelola persediaan di masa depan.