PENGARUH VARIASI FRAKSI VOLUME KOMPOSIT AKAR WANGI DENGAN MATRIKS POLIURETAN MENGGUNAKAN METODE COMPERSSION MOLDING TERHADAP KEKUATAN TARIK - Fajar Paundra; Aditya Septian Putra; Muhammad Syaukani; Abdul Muhyi; Muhammad Luqman Saiful Fikri (Journal of Industrial and Mechanical Engineering, 2025)
Fraksi volume pada proses pembuatan komposit sangat berpengaruh terhadap kekuatan mekaniknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi fraksi volume komposit serat akar wangi dengan matriks poliuretan terhadap kekuatan tarik. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah serat akar wangi sebagai penguat dan poliuretan sebagai matriks. Variasi fraksi volume serat dan resin yang digunakan adalah 10:90%, 20:80%, dan 30:70%. Proses pembuatan komposit dilakukan dengan metode compression molding selama 24 jam pada tekanan 5 bar. Pengujian kekuatan tarik mengacu pada standar ASTM D638. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan tarik maksimum tertinggi sebesar 1,298 MPa diperoleh pada fraksi volume 30% serat dan 70% resin. Sedangkan kekuatan tarik terendah sebesar 0,777 MPa terjadi pada fraksi volume 10% serat dan 90% resin.