The journal Pengaruh Tekanan dan Jumlah Layer Komposit Serat CRFP-Epoxy Terhadap Kekuatan Tarik Dengan Metode Vaccum Infusion - Herawan, Adam Rifai; Ulyaningsih, Nani; Hastuti, Sri (Journal of Industrial and Mechanical Engineering, 2025)
Material serat karbon berdiameter 5-10 µm dengan sebagian besar susunannya atom karbon. Material polimer epoxy terbentuk dari dua bahan kimia yang berbeda yaitu resin dan pengeras. Komposit merupakan gabungan dari dua atau lebih material penyusun dengan sifat yang berbeda. Didalam komposit terdapat dua bahan penyusun yaitu bahan utama sebagai penguat (reinfronced) dan bahan pendukung sebagai pengisi (matriks). Vaccum infusion merupakan proses pembuatan produk komposit dengan menggunakan tekanan vakum untuk mengikat campuran supaya tidak ada udara yang masih tersisa didalam komposit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan dan jumlah layer komposit serat CRFP-Epoxy terhadap kekuatan tarik dengan metode vaccum infusion. Pengujian Tarik yang dilakukan pada penelitian ini mengacu pada standar ASTM D638-02. Hasil pengujian tarik menunjukan nilai tegangan terendah dengan variasi 7 lapisan dan tekanan 1,0 Bar sebesar 74,62 MPa dan tertinggi ada pada variasi 9 lapisan dan tekanan 1,3 Bar sebesar 125,32 MPa. Dari hasil pengujian Tarik diketahui bahwa semakin banyak lapisan maka nilai tegangan akan semakin besar.