Penggantian Belt Conveyor Pada JALUR CV 21 Berdasarkan Metode Pemeliharaan Periodic Maintenance Di Tambang Batu Bara - Ahmad Saputra putra; Fajar Paundra; Andhyka Jaya Saputra; Edo Saputra; Daka Pramudya; David Keflin (Journal of Industrial and Mechanical Engineering, 2025)
Salah satu perusahaan tambang batu bara terbesar di Indonesia mengandalkan sistem belt conveyor sebagai alat utama dalam proses pemindahan material. Masalah utama yang ditemukan di lapangan adalah sering terjadinya kerusakan pada belt conveyor jalur CV 21 yang menyebabkan downtime dan menghambat kelancaran proses produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan melakukan penggantian belt conveyor dengan pendekatan metode perawatan berkala (Periodic Maintenance) guna meningkatkan efisiensi dan keandalan sistem pemindahan material. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan penelitian meliputi observasi langsung, wawancara, serta pengumpulan data primer dan sekunder selama periode penelitian. Proses penggantian dilakukan berdasarkan prosedur yang mencakup inspeksi, persiapan alat, dan pelaksanaan penggantian belt dengan spesifikasi baru yang sesuai. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan perawatan berkala secara sistematis dapat menekan frekuensi kerusakan serta meningkatkan umur pakai belt conveyor. Kesimpulannya, penggantian yang tepat berdasarkan periodic maintenance memberikan kontribusi signifikan terhadap keberlangsungan operasional tambang dan efisiensi kerja unit perawatan.