Popularitas Dakwah Tgh Yahya Ibrahim dalam Kajian Tasawuf Di Akun Youtube - Heriyadi (Ulul Albab: Journal Da`wah and Social Religiosity, 2025)
Platform media sosial sebagai sarana dakwah. Salah satu tokoh penting yang memanfaatkan media digital, khususnya YouTube, dalam menyampaikan dakwah tasawuf adalah Tuan Guru Haji Yahya Ibrahim. Dalam kajian ini, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan dakwah Tuan Guru Haji Yahya Ibrahim di akun YouTube, dengan fokus pada penerapan ajaran tasawuf dalam konten-konten dakwah yang disampaikan. Melalui metode kualitatif dengan analisis konten, penelitian ini menggali kajaian tasawuf Tuan Guru Haji Yahya Ibrahim di akun youtube.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah tasawuf yang disampaikan oleh Tuan Guru Haji Yahya Ibrahim memiliki ciri khas yang mendalam, yaitu penekanan pada pembersihan hati, ketaqwaan, dan penguatan spiritual. Tuan Guru Haji Yahya Ibrahim juga secara aktif melibatkan audiens melalui interaksi langsung, memberikan ruang bagi mereka untuk bertanya dan berdiskusi, serta mengaplikasikan konsep tasawuf dalam kehidupan sehari-hari. Video-video beliau di YouTube lebih banyak berbentuk ceramah singkat, tanya jawab, serta kajian mendalam terkait dengan tema-tema tasawuf, yang tidak hanya menarik bagi umat Muslim di kalngan ragional, tetapi juga audiens nasional. Penelitian ini menyimpulkan melalui akun youtube beliau banyak menyampaikan materi dakwah yang mengarah kepada materi tentang mengingat Allah, materi tentang sembahyang atau sholat ma’rifat, materi tentang mati sebelum mati, materi tentang merariq atau menikah syariat, thariqoah, hakekat dan ma’rifat. Adapun bentuk kepopuleran beliau dikarenakan beberapa aspek seperti gaya dakwah dan ciri khas kajian, konten dakwah di youtube, dampak dan jangkuan dakwah dan konsisten produksi konten.