PERENCANAAN PONDOK PESANTREN MODERN DI DESA LAPODI KABUPATEN BUTON PENDEKATAN ARSITEKTUR ISLAM - La Pande Jurumai; Muhammad Sya’ad Fauzan; Dian Puteri Nurbaity (Jurnal Desain Lingkungan Binaan Indonesia, 2025)
Mayoritas penduduk di Kabupaten Buton yang beragama Islam menjadikan keberadaan pondok pesantren sebagai elemen penting dalam mendukung pendidikan agama Islam. Penelitian ini berjudul “Perencanaan Pondok Pesantren Modern di Desa Lapodi, Kabupaten Buton dengan Pendekatan Arsitektur Islam” dan menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Penelitian bertujuan merancang Pondok Pesantren Modern sebagai pusat pendidikan, keagamaan, dan keterampilan dengan fokus pada pengelolaan lahan, penyediaan fasilitas pendukung, dan penerapan prinsip arsitektur Islam. Pendekatan perencanaan mengadopsi konsep makro yang menekankan pengembangan bangunan secara keseluruhan, serta konsep mikro yang memperhatikan kebutuhan fungsional, kapasitas, kenyamanan, dan keamanan santri maupun pengunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain yang dirancang tidak hanya memenuhi kebutuhan fungsional, tetapi juga menciptakan lingkungan harmonis yang kondusif bagi pengembangan karakter santri serta memberikan identitas budaya melalui penerapan arsitektur Islam. Desain ini diharapkan menjadi acuan bagi pengembangan pondok pesantren lainnya di Indonesia.