Penerapan Model Pembelajaran Scramble Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Kalimat Sederhana Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di MI Muhammadiyah 02 Pekanbaru - Susanti, Desy (Jurnal Dedikasi Pengabdian Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Scramble dalam meningkatkan kemampuan menulis kalimat sederhana siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di MI Muhammadiyah 02 Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 3 Januari 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang terdiri dari 30 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes menulis kalimat sederhana sebelum dan setelah penerapan model Scramble. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan menulis kalimat sederhana siswa setelah diterapkannya model pembelajaran Scramble. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai rata-rata tes akhir yang lebih tinggi dibandingkan dengan tes awal, yang menunjukkan bahwa model pembelajaran ini efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis kalimat sederhana. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Scramble dapat meningkatkan kemampuan menulis kalimat sederhana siswa di MI Muhammadiyah 02 Pekanbaru. Oleh karena itu, disarankan agar model ini dapat diterapkan lebih luas di berbagai sekolah untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa, khususnya dalam menulis kalimat sederhana.