Pemantapan Kemampuan Mengajar (PKM) di UPT SDN 07 Mudiak Lawe Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan - Yusi Marsa Heriyandini; Esa Yulimarta; Peki Fitra Sandi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Widyaswara Indonesia, 2025)
Program PKM ini bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi guru profesional, yang mampu memberikan pengajaran yang efektif dan beradaptasi dengan lanskap pendidikan yang terus berubah. Metode pelaksanaan kegiatan Pemantapan Kemampuan Mengajar (PKM) adalah observasi dan praktek mengajar. Didalam pelaksanaan PkM ini mahasiswa mengawali kegiatan melalui kegiatan pelatihan mengajar terbimbing, selanjutnya setelah kegiatan ini dilalui mahasiswa berikutnya pelatihan mandiri, pada tahap ini mahasiwa melakukan proses mengajar di kelasa secara mandiri atau rampa di temani oleh guru pamong lagi. Setelah Mahasiswa melaksanakan latihan terbimbing dan latihan mandiri. Mahasiswa melaksanakan kegiatan pelatihan tugas keguruan di mana Mahasiswa di tuntut untuk mengajar di dalam kelas dan dinilai oleh guru pamong. Selain kegiatan diatas mahasiswa juga berkontribusi didalam kegiatan ekstrakulikuler di UPT SDN 07 Mudiak lawe antara lain pramuka, senam, jalan santai, tari, sholat dhuha, mubirob, tahfids, drumband dan muhadarah.