Implementasi Pelayanan Umum dan Kepegawaian di Kantor Camat Pauh Duo Kabupaten Solok Selatan - Rahmi Nanda Sari; Mandra Adrika Putra (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Widyaswara Indonesia, 2025)
Tujuan penulisan laporan Kuliah Lapangan Manajemen (KLM) ini adalah Sebagai salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang menjadi unsur dari tridharma perguruan tinggi dimana mahasiswa adalah salah satu elemen dari civitas akademika didalam untuk membantu bagian pelayanan umum dan kepegawaian di tingkat kecamatan, serta mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam implementasinya. Program KLM ini dilaksanakan selama 3 bulan dari 07 Oktober 2024 – 07 Januari 2025. Metode yang digunakan adalah observasi pertisipasi dengan terlibat langsung dalam kegiatannya seperti mengarsipkan surat masuk dan keluar, mengagendakan surat, membuat surat keluar, membantu bagian kepegawaian. Kesimpulannya adalah diharpkan dapat meningkatkan kemandirian mahasiswa, mendorong mereka berkontribusi aktif dalam masyarakat, serta memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan teori yang telah dipelajari secara langsung. Semua kegiatan terlaksana dengan baik, sehingga KLM yang penulis lakukan bias dikatakan berhasil, karena terlaksana sesuai yang direncanakan.