Pelayanan Publik dan Administrasi Keuangan di Kantor Camat Pantai Cermin Kabupaten Solok - Edo Eka Putra; Mandra Adrika Putra (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Widyaswara Indonesia, 2025)
Praktek Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu bentuk implementasi pengabdian mahasiswa kepada masyarakat serta sarana pembelajaran langsung di lingkungan kerja nyata. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk mengasah kompetensi akademik dan keterampilan praktis mahasiswa, tetapi juga sebagai kontribusi nyata dalam mendukung aktivitas pelayanan publik di instansi pemerintahan. Dalam proses pelaksanaan Kuliah Lapangan Manajemen dibagi dalam 3 tahap (Tahapan Persiapan PKL, Tahapan Pelaksanaan PKL, dan Tahapan Penulisan Laporan PKL). Didalam pelaksanaan PKL, ada beberapa program kegiatan yang penulis lakukan diantaranya (1) Pengoperasian sistem informasi pelayanan. (2) Membantu dalam pelayanan kepada masyarakat. (3) Membantu Pengarsipan dokumen Keuangan. (4) Mengamati bagaimana staf menerapkan prinsip pelayanan prima. (5) Membantu Pembayaran Pajak. Semua kegiatan tersebut terlaksana dengan baik, sehingga kegiatan PKL yang penulis lakukan bisa dikatakan berhasil, karena terlaksana sesuai yang direncanakan.