Pelatihan Pijat Bayi untuk Mencegah Stunting di Desa Tanjungan - Amalia Solichati Rizqi; Agus Santoso; Gunawan Budi Santoso; Yudha Wahyu Putra; Muhammad Yogi Guntoro (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Widyaswara Indonesia, 2025)
Stunting pada anak usia 0–5 tahun merupakan masalah kesehatan masyarakat yang berdampak jangka panjang terhadap pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif. Salah satu upaya pencegahan stunting yang terbukti efektif adalah stimulasi dini melalui pijat bayi. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan ibu dalam melakukan pijat bayi sebagai bagian dari stimulasi sensorik. Kegiatan dilaksanakan di Desa Tanjungan pada 7 Juli 2025, diikuti oleh 25 ibu balita. Metode pelatihan terdiri dari ceramah interaktif, demonstrasi pijat bayi, praktik langsung, dan evaluasi observasional. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas peserta mampu mempraktikkan teknik pijat bayi secara mandiri dan memahami manfaatnya dalam mendukung tumbuh kembang anak. Program ini direkomendasikan untuk diintegrasikan dalam kegiatan posyandu sebagai strategi pencegahan stunting berbasis keluarga