Implementasi Program Pengenalan Lingkungan Persekolahan terhadap Pengembangan Keterampilan Mengajar Mahasiswa di UPT SDN 09 Kepala Bukit - Valenia Dwi Putri; Afrimon (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Widyaswara Indonesia, 2025)
Pengenalan Lingkungan Persekolahan (PLP) merupakan kegiatan dirancang untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa calon guru dalam mengenal secara langsung situasi, kondisi, budaya, dan memahami dinamika sekolah. Melalui PLP, mahasiswa diharapkan dapat memahami iklim akademik, tata tertib, karakteristik peserta didik, manajemen sekolah, serta peran pendidik dan tenaga kependidikan. Kegiatan ini menjadi kegiatan dasar dan membantu bagi mahasiswa untuk membangun kompetensi pedagogik, sosial, dan profesional sebelum melaksanakan praktir mengajar secara penuh. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN 09 Kepala Bukit, mahasiswa terlibat dalam penyusunan perangkat pembelajaran, pembuatan media, praktik mengajar, serta pengelolaan kegiatan kurikulum dan ekstrakurikuler. Pengalaman langsung ini memudahkan mahasiswa menghubungkan teori yang diperoleh di perkuliahan dengan praktik di lapangan. Dengan demikian, PLP menjadi langkah awal yang tepat dalam mempersiapkan calon pendidik yang kompeten, kreatif, dan siap menghadapi tantangan di sekolah dasar.