Peran Mahasiswa dalam Mendukung Peningkatan Mutu Pendidikan melalui Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) di SD Negeri 02 Sikumbang - Nike Helpi; Fitriani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Widyaswara Indonesia, 2025)
Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) merupakan salah satu upaya strategis dalam mempersiapkan mahasiswa calon guru untuk terjun langsung ke dunia pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran mahasiswa dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan di SD Negeri 02 Sikumbang melalui kegiatan PLP. Metode yang digunakan adalah deskriptif di mana mahasiswa berkolaborasi dengan guru dalam proses pembelajaran, pengembangan media ajar, serta penguatan nilai-nilai karakter peserta didik. Melalui keterlibatan aktif, mahasiswa tidak hanya memperoleh pengalaman nyata mengenai praktik pembelajaran, tetapi juga memberikan kontribusi nyata dalam menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, kreatif, dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Hasil pelaksanaan PLP menunjukkan bahwa mahasiswa berperan sebagai agen pembaharuan yang mampu mendukung guru dalam meningkatkan motivasi belajar, menciptakan inovasi media pembelajaran, serta menanamkan nilai-nilai Pancasila dalam kegiatan sekolah. Dengan demikian, program PLP memberikan manfaat ganda, baik bagi mahasiswa sebagai calon pendidik maupun bagi sekolah dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan.