Implementasi Pengabdian Mahasiswa Melalui Kegiatan PKL dalam Mendukung Efektivitas Administrasi di Bagian Kepegawaian, Keuangan, Penunjang, Pelayanan, dan Perencanaan di RSUD Solok Selatan - Ahmad Lazuardy agyl; O.P. Bismark (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Widyaswara Indonesia, 2025)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu bentuk implementasi pembelajaran berbasis pengalaman yang menghubungkan teori akademik dengan praktik kerja nyata. Artikel ini membahas pengalaman PKL yang dilaksanakan di RSUD Solok Selatan oleh mahasiswa STIE Widyaswara Indonesia pada tahun akademik 2024/2025. Melalui keterlibatan di lima unit utama kepegawaian, keuangan, penunjang, pelayanan, dan perencanaan mahasiswa memperoleh kesempatan untuk mengamati sekaligus menerapkan fungsi manajemen (Planning, Organizing, Actuating, Controlling/POAC) dalam konteks pelayanan publik kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya kontribusi nyata dalam analisis SDM, efisiensi pengelolaan keuangan, evaluasi mutu pelayanan, serta penyusunan strategi perencanaan berbasis data. Beberapa temuan penting di antaranya adalah tingginya angka turnover pegawai di unit penunjang, potensi penghematan anggaran pengadaan alat medis sebesar 8–10%, serta perlunya peningkatan koordinasi antar-divisi. Artikel ini juga merekomendasikan penerapan sistem digital berbasis HRIS dan pelatihan manajemen risiko bagi instansi, serta penguatan kurikulum analisis data bisnis di tingkat Perguruan Tinggi. Dengan demikian, PKL tidak hanya memperkuat kompetensi mahasiswa, tetapi juga memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas manajemen di RSUD Solok Selatan.