Peran Mahasiswa PKL dalam Optimalisasi Pelayanan Publik di Kantor Wali Nagari Bomas Koto Baru - Fadila Agustia Safnur; Dakhyar (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Widyaswara Indonesia, 2025)
Tujuan dari pelaksanaan kuliah lapangan ini yaitu untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam memahami dan terlibat secara aktif dalam kegiatan pemerintahan di tingkat nagari. Metode penelitian ini yaitu melaui tiga tahapan pertama persiapan, kedua pelaksanaan PKL, dan yang ketiga pembuatan laporan PKL. Kesimpulannya penulis dapat memahami secara langsung dinamika pemerintahan di lingkungan masyarakat. Melalui keterlibatan aktif dalam berbagai aktivitas pemerintahan, penulis tidak hanya belajar mengenai proses administrasi dan pelayanan publik secara teori, tetapi juga mengalami langsung bagaimana prosedur tersebut berjalan di lapangan, termasuk tantangan dan kendala yang dihadapi oleh aparat nagari.