Digitalisasi untuk Keunggulan Bersaing dan Keberlanjutan Bisnis UMKM di Kecamatan Pauh Duo Kabupaten Solok Selatan - Yerizal; Arina Sovia; Mandra Adrika Putra; Sastria Nofrita; Irma Auliyah Bismark; Stevani Lafitri; Lisa Novianti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Widyaswara Indonesia, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan literasi dan kapasitas digital pelaku UMKM mitra dalam pemasaran daring. Selain edukasi digital, tim PKM menyediakan sarana promosi online berupa pembuatan website bagi Sentra IKM Pauh Duo. Metode yang digunakan adalah edukasi melalui penyuluhan dan pendampingan teknis. Kegiatan edukasi ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta tentang strategi pemasaran digital, termasuk pemanfaatan media sosial dan platform online untuk bisnis. Mitra Sentra IKM Pauh Duo kini memiliki situs web sendiri sebagai sarana promosi daring produk-produk unggulan mereka. Website tersebut menampilkan aneka oleh-oleh tradisional Minangkabau khas Solok Selatan, sehingga mitra dapat menjangkau konsumen lebih luas secara online. Adanya platform digital ini juga mendorong mitra lebih melek teknologi dalam operasional sehari-hari. PKM “Digitalisasi untuk Keunggulan Bersaing & Keberlanjutan Bisnis UMKM” ini terbukti efektif dalam mencapai tujuannya. Melalui peningkatan literasi digital dan pengembangan sarana online, mitra memperoleh manfaat nyata berupa pengetahuan baru dan platform pemasaran yang lebih luas. Secara keseluruhan, program ini membantu Sentra IKM Pauh Duo bertransformasi menuju bisnis yang lebih adaptif, kompetitif, dan berkelanjutan di era digital.