Penggunaan Media Papan Jurang Angka dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas V SDN 04 Sungai Aro Kabupaten Solok Selatan - Fazila; isnaniah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Widyaswara Indonesia, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini tentang penggunaan media papan jurang angka dalam meningkatkan motivasi belajar matematika siswa. Yang mana diharapkan dengan penggunaan media papan jurang angka ini siswa dapat termotivasi dalam belajar sehingga siswa dengan mudah memahami materi pembelajaran saat mengikuti proses pembelajaraan di kelas. Metode pelaksanaan diawali dari tahapanpersipan, pembekalan dan pelaksanaan. Penggunaan media papan jurang angka pada pembelajaran matematika dengan materi bilangan cacah sampai 100.000 dapat membantu menumbuhkan, meningkatkan, mendorong motivasi siswa untuk semangat dalam belajar matematika. karena media papan jurang angka bukan hanya sekedar media pelajaran yang menarik tetapi juga bisa sebagai permainan yang menyenangkan, meningkatkan ketertarikan dan antusias siswa dalam belajar matematika. Jadi, penggunaan media papan jurang angka dalam proses pembelajaran matematika sangat dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Meskipun pelaksanaan penerapan media ini masih belum maksimal, tetapi ini merupakan salah satu trik untuk menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan menarik.