PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN INSENTIF TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU RUMAH TAHFIDZ DI KECAMATAN SUNGAI PAGU KABUPATEN SOLOK SELATAN - Piza Havira; Eva Suryani; Mandra Adrika Putra (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Widyaswara Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui gambaran umum motivasi kerja, kepemimpinan dan insentif guru rumah tahfizd di Kecamatan Sungai Pagu (2) Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi kerja guru rumah tahfidz di Kecamatan Sungai Pagu (3) Untuk mengetahui pengaruh insentif terhadap motivasi kerja guru rumah tahfidz di kecamatan Sungai Pagu (4) Untuk mengetahui secara bersamaan pengaruh motivasi kerja, kepemimpinan dan insentif guru rumah tahfidz di Kecamatan Sungai Pagu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara central limit teory, dengan minimal 30 responden. Jumlah responden sebanyak 31 orang yang mana dari 49 kuesioner yang disebar yang mengembalikan sebanyak 31 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (kepemimpinan dan insentif) dengan variabel dependen (motivasi kerja). Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS versi 25 untuk menguji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji regresi dan uji signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dan insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja secara parsial. Begitu juga secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja