PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMPN DI KECAMATAN SUNGAI PAGU KABUPATEN SOLOK SELATAN - Reviana Novita; O.P. Bismark; Novera Wandra (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Widyaswara Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui gambaran pelatihan, motivasi kerja dan kinerja guru SMP Negeri di Kecamatan Sungai Pagu, (2) untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kecamatan Sungai Pagu (3) untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kecamatan Sungai Pagu (4) untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kecamatan Sungai Pagu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang terdiri dari dua variabel independen (pelatihan dan motivasi kerja), variabel dependen (kinerja guru). Pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner yang disebarkan kepada seluruh guru di Kecamatan Sungai Pagu. Data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa (1) Pelatihan dan Motivasi Kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kecamatan Sungai Pagu, (2) Pelatihan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kecamatan Sungai Pagu, (3) Motivasi Kerja memiliki pengaruh yang lebih kuat dibandingkan dengan pelatihan terhadap kinerja guru SMP Negeri di Kecamatan Sungai Pagu.