Analisis Pengelolaan Dana Simpanan Mudharabah (Simubah) Pada Bmt Babussalam Jombang - Moh Badrus Sholeh; Rahma Sandhi Prahara (Al-Iqtisodiyah : Jurnal Ilmu Ekonomi dan Ekonomi Islam, 2025)
Seiring dengan perkembangan ekonomi masyarakat, permintaan pembiayaan yang diajukan masyarakat semakin meningkat. Hal tersebut bisa dilihat dari survey permintaan dan penawaran pembiayaan perbankan, diketahui pada April 2022 kebutuhan pembiayaan korporasi  dengan Saldo Bersih Tertimbang (SBT) sebesar 29,0%, hal tersebut lebih tinggi dibandingkan pada Maret 2022 yang hanya dengan SBT sebesar 15,6%.  BMT Babussalam merupakan salah satu lembaga keuangan mikro syariah yang bergerak di bidang  penghimpunan dan penyaluran dan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan dana simpanan mudharabah di BMT Babussalam dan kendala yang dihadapi serta solusi yang digunakan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, lokasi penelitian ini di BMT Babussalam. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah triangulasi sumber data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pengelolaan dana simpanan mudharabah BMT Babussalam telah menerapkan lima fungsi manajemen keuangan yakni, fungsi planning  mengatur uang kas, menghitung laba rugi, dan merencanakan arus kas, fungsi budgeting mentukan jumlah dana pembiayaan dan investasi, fungsi controlling mengecek neraca harian dan  rapat evaluasi setiap triwulan, fungsi auditing melakukan pemeriksaan laporan keuangan dan mendatangkan audit dari luar, fungsi reporting membuat laporan keuangan dan diinformasikan kepada pengurus, pengelola, dan anggota. Kendala yang dihadapi adalah kredit bermasalah. Salah satu solusi yang digunakan adalah melakukan restrukturisasi. AbstractAlong time with economic development of  community, the demand for financing submitted by the community is increasing. This can be seen from the survey of demand and supply of bank financing, it is known that in April 2022 was necessary need to corporate financing with a WNB of 29.0%, this was higher than in March 2022 which was only with a WNB of 15.6%. BMT Babussalam is the one of sharia microfinance institutions engaged in collecting and distributing toward community. This study aims to find out how the management of mudharabah savings funds in BMT Babussalam and what are the obstacles faced and how solutions are used. This type of research is qualitative with a case study approach, the location of this research is in BMT Babussalam. The are used to techniques of collection data observation, interviews, and documentation. The teqniques of analyzing data is used triangulation of data sources. The results of this thesis that show’s in managing mudharabah savings funds, BMT Babussalam has implemented five financial management functions, such us, the planning function of managing cash, calculating profit and loss, and planning cash flow, the function of budgeting determines the amount of finance and investment funds, the controlling function checks the daily balance sheet and evaluation meetings every quarter, the auditing function checks financial statements and brings in external audits, The reporting function are make financial statements and is informed to management, managers, and members. The hindrence is faced non-performing credit. One of the solutions is used to restructure.