Analisis Pengaruh Inflasi Dan Nilai Tukar Terhadap Permintaan Uang di Indonesia - Putri Eka Marsilal; Wulan Purnama Sari; Dela Khusnul Hotimah; Suci Hayati (Al-Iqtisodiyah : Jurnal Ilmu Ekonomi dan Ekonomi Islam, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh inflasi dan nilai tukar terhadap permintaan uang di Indonesia dengan menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh dari wawancara dengan pakar ekonomi, analisis kebijakan moneter, serta studi literatur dari sumber resmi seperti Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi yang tinggi cenderung menurunkan kepercayaan masyarakat terhadap nilai uang, sehingga mendorong mereka untuk beralih ke bentuk aset yang lebih stabil. Sementara itu, perubahan nilai tukar berdampak pada tingkat transaksi dan likuiditas dalam perekonomian. Temuan ini memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dalam merancang strategi stabilisasi ekonomi yang lebih adaptif dan responsif terhadap kondisi makroekonomi.   Abstract This study analyzes the effect of inflation and exchange rates on the demand for money in Indonesia using qualitative methods. Data were obtained from interviews with economic experts, monetary policy analysis, and literature studies from official sources such as Bank Indonesia and the Central Bureau of Statistics. The results of the study indicate that high inflation tends to reduce public confidence in the value of money, thus encouraging them to switch to more stable forms of assets. Meanwhile, changes in exchange rates have an impact on the level of transactions and liquidity in the economy. These findings provide insight for policy makers in designing economic stabilization strategies that are more adaptive and responsive to macroeconomic conditions.