PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK CAIR ORGANIK DARI AIR CUCIAN BERAS DI DESA MANGARIS KABUPATEN BARITO SELATAN - Haryadi, Nicko; Marissa, Novaria; Sulistiani, Sulistiani; Iratutisisilia, Iratutisisilia; Albert, Albert (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pencemaran dan kerusakan lahan pertanian makin meningkat sejalan dengan penggunaan dosis tinggi pupuk kimia oleh para petani. Air cucian beras merupakan salah satu limbah yang akan mudah ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga para petani mencari pupuk alternatif lain yang lebih ramah terhadap tanah dan lingkungan yaitu pupuk organik cair (POC). Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi pelatihan pembuatan pupuk organic cair (POC) dan diskusi terhadap para kelompok penyuluh, kelompok petani, kelompok PKK dan masyarakat di Desa Mangaris, Kabupaten Barito Selatan. Hasil pelatihan Pada kegiatan pengabdian ini, dilakukan pelatihan pembuatan pupuk organik cair dengan memanfaatkan limbah air cucian beras sebagai bahan baku. Air cucian beras mengandung karbohidrat (sekitar 90 %), protein, lemak, vitamin B, nitrogen, fosfor, kalium, kalsium dan magnesium. Kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan sikap dan Ketrampilan masyarakat cukup memadai. Peserta dapat mempraktikkan secara langsung materi yang diajarkan saat pelatihan tanpa adanya control dari pelaksana.