“CETING” PERAN MAHASISWA DALAM PENCEGAHAN DAN PENURUNAN STUNTING - Juwita, Dewi Ratna; Indrayanti, Asro Lailani; Tangkasiang, Yos Andy; Susilowati, Eny; Rosmawiyah, Rosmawiyah (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Stunting merupakan permasalahan kurang gizi kronis yang terjadi sejak dalam kandungan dan akan mulai terlihat saat anak berusia 2 tahun. Stunting ini disebabkan oleh rendahnya asupan gizi pada 1.000 hari pertama kehidupan, buruknya fasilitas sanitasi, minimnya akses air bersih, dan kurangnya kebersihan lingkungan yang dapat menghambat penyerapan gizi anak. Tingginya angka kejadian stunting menjadi perhatian pemerintah. Beberapa penyebab stunting itu sendiri adalah kurangnya asupan yang diserap oleh tubuh mulai dari masih didalam kandungan sampai dengan setelah lahir, kurangnya akses ke pelayanan kesehatan, kurangnya akses air bersih dan sanitasi. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya pencegahan stunting dengan perbaikan pola makan, pola asuh dan sanitasi. Berdasarkan permasalahan diatas, kami tim dosen Universitas PGRI Palangka Raya melakukan pengabdian pada masyarakat bertujuan untuk ikut serta mendukung program Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah dalam upaya percepatan dan penurunan stunting, serta menindaklanjuti telah adanya MOU antara perwakilan BKKBN Provinsi Kalimantan tengah dengan Universitas PGRI Palangka Raya tentang peningkatan peran Perguruan Tinggi dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi terkait dengan Program Pembangunan Keluarga Kependudukan Dan Keluarga Berencana termasuk program Stunting. Kegiatan pendidikan melibatkan mahasiswa untuk melaksanakan kegiatan tematik stunting. Pelaksanaan kegiatan ini sangat strategis sebagai wahana pembelajaran bagi mahasiswa melalui skema Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Kegiatan-kegiatan seperti magang dan praktik lapangan dilaksanakan oleh mahasiswa untuk membantu penguatan program penurunan stunting di masyarakat, beberapa di antaranya membantu penguatan tim pendamping keluarga (TPK) dan pengarusutamaan isu stunting kepada dunia usaha. Selain pendidikan, dosen dan mahasiswa juga akan melaksanakan kolaborasi penelitian dengan tema stunting.