PELATIHAN BUDIDAYA MAGGOT DI DESA DADAHUP KECAMATAN DADAHUP - Putra, Maharidiawan; Rahman, Fauzi; Budi, Budi; Iratutisisilia, Iratutisisilia; Rejeki, Sari (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pakan komersil yang diproduksi oleh pabrik memiliki kualitas dan jumlah yang terjamin. Akan tetapi permasalahannya adalah harga pakan komersil yang diproduksi oleh pabrik yang semakin hari semakin mahal dan meresahkan para pelaku pembudidaya ikan, sehingga membuat para pelaku pembudidaya ikan harus mencari alternatif lain untuk menekan biaya pakan. Budidaya maggot atau larva lalat black soldier fly (Hermetia illicens) solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut sebagai pengganti pakan ikan yang berprotein tinggi. Kegiatan pelatihan budidaya maggot sebagai alternatif pakan ikan dilaksanakan di Desa Dadahup. Metode pelaksanaan dilakukan pendekatan partisipatif, ceramah dan praktek. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah besarnya antusias pederta terhadap kegiatan pelatihan dengan dibuktikan bahwa aktifnya peserta terhadap kegiatan dari awal sampai akhir. Selain itu banyak peserta yang aktif dalam seksi diskusi dan tanya jawab. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pelatihan budidaya maggot di Desa Dadahup berjalan dengan sukses dan lanjar. Kelanjutan dari kegiatan ini adalah melatih pemahaman dan sikap peserta pelatihan tentang pentingnya pengelolaan limbah organik sebagai budidaya maggot yang digunakan sebagai alternatif pakan ikan yang mana bahan baku mudah didapat dan mudah dijangkau semua masyarakat.