PELATIHAN PEMBUATAN KRIPIK BUAH NANAS DAN PISANG BAGI TP PKK DESA SIDODADI - Sulistiani, Sulistiani; Chandrawijaya, Novita; Fitriani, Mahmudah Nur; Yustha, Yulia; Sari, Novita (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk pendampingan melalui kegiatan pelatihan pembuatan kripik buah nanas dan pisang bagi ibu-ibu TPP PKK desa Sidodadi Kabupaten Pulang Pisau. Para peserta terdiri 12 orang ibi TPP PKK dan 33 orang ibu-ibu desa Sidodadi. Kegiatan ini dilakukan selama 6 bulan, yang dibagi menjadi beberapa tahan pelaksanaan kegiatan yang diawali dengan observasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan didasarkan pada analisis situasi yang didapatkan pada saat obeservasi dan hasil pengamatan di mana sangat banyak potensi buah nanas dan pisang. Dari hasil wawancara dan observasi itulah kegiatan ini dianggap penting untuk dilakukan sebagai salah satu alternatif pemanfaatan potensi sumberdaya dengan cara peningkatan nilai ekonomi suatu barang dan berguna bagi masyarakat. Produk yang dihasilkan ini diharapkan bisa menjadi produk unggulan desa Sidodadi. Terciptanya produk buah nanas dan pisang yang akan yang telah dikemas lebih menarik dan formula rasa yang lebih baik pula, serta pemasaran produk secara online untuk pemasaran yang lebih luas.