PEMBINAAN KEMANDIRIAN BAGI WARGA BINAAN PEREMPUAN MELALUI PEMBERIAN KETERAMPILAN MEMBUAT MAKANAN WINGKO BABAT DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN PEREMPUAN KELAS IIA PALANGKA RAYA - Sriyana, Sriyana; Pujono, Pujono; Endrawati, Endrawati; Kasanang, Kilat; Pebrira, Hazel (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program pembinaan kemandirian bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan dan keterampilan bagi warga binaan perempuan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Palangka Raya yang diharapkan bisa menjadi modal keterampilan apabila nanti sudah bebas dari lembaga pemasyarakatan. Kegiatan ini melibatkan sebanyak 20 orang warga binaan perempuan. Program pembinaan kemandirian yang dilaksanakan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Palangka Raya meliputi: kegiatan penyuluhan, senam bersama serta pelatihan pembuatan makanan wingko babat. Pelatihan pembuatan makanan wingko babat ini dimaksudkan untuk memberikan keterampilan tambahan bagi warga binaan perempuan sebagai bekal kewirausahaan saat mereka bebas sehingga bisa mandiri dalam usaha meneruskan kehidupan di masyarakat. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan dapat disimpulkan bahwa warga binaan perempuan sangat antusias untuk mengikuti pembinaan dan pelatihan serta memiliki motivasi untuk berubah yang lebih baik lagi serta bisa mandiri melalui wirausaha khususnya wingko babat.