PENINGKATAN KOMPETENSI PENULISAN ARTIKEL DAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH GURU SMPN SATU ATAP 3 PALANGKA RAYA - Nugraha, Satriya; Wardani, Theresia Dessy; Juwita, Dewi Ratna; Rosmawiah, Rosmawiah; Tangkasiang, Yos Andy (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini diinisiasi sebagai upaya untuk memperkuat kapasitas intelektual dan kontribusi ilmiah para pendidik dalam memajukan dunia pendidikan. Metode penyuluhan dipilih sebagai pendekatan utama untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada para guru mengenai teknik penulisan artikel dan proses publikasi karya ilmiah. Melalui serangkaian kegiatan interaktif, seperti workshop, pelatihan, dan pembimbingan individu, diharapkan guru-guru dapat meningkatkan keterampilan penulisan dan menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada guru-guru mengenai pentingnya penelitian dan publikasi sebagai sarana untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan sesama pendidik. Dengan demikian, diharapkan akan terjadi peningkatan kolaborasi antar guru dalam penyusunan artikel dan publikasi karya ilmiah yang dapat memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan dunia pendidikan di SMPN Satu Atap 3 Palangka Raya. Hasil dari pengabdian ini memberikan dampak positif dalam pengembangan literasi ilmiah di kalangan guru, sekaligus meningkatkan kualitas pendidikan di SMPN Satu Atap 3 Palangka Raya.