PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PEMBUDIDAYA IKAN MELALUI PENGAWASAN DI DESA BASARANG KABUPATEN KAPUAS - Fianti, Anna (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Basarang memiliki beberapa kelompok perikanan yang cukup potensial, sehingga sebagai Salah satu fungsi pengawas perikanan diharapkan mampu melaksanakan pengawasan dan bimbingan penerapan standar pembudidayaan ikan guna meningkatkan keberhasilan yang berkelanjutan dalam pembudidayaan ikan. Keberhasilan usaha budidaya perikanan harus didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai, teknologi yang tepat guna kondisi lingkungan yang layak dan ketrampilan pelaku usaha. Salah satu fungsi pengawas perikanan diantaranya adalah melaksanakan pengawasan dan bimbingan penerapan standar pembudidayaan ikan guna meningkatkan keberhasilan yang berkelanjutan dalam pembudidayaan ikan. Tujuan dari pelaksanaan pengawasan ini adalah untuk mendapatkan data dan informasi seputar kegiatan budidaya perikanan agar sesuai dengan teknologi anjuran dengan mengacu pada Standar Operasional Prosedur (SOP) yang ditentukan dan kaidah cara budidaya ikan yang baik (CBIB). Dari hasil pengawasan pada kolam di Desa Basarang ini secara umum untuk sistem pengelolaan budidaya yang dilakukan oleh 6 unit usaha cukup baik, sarana dan prasarana pembudidaya kurang memadai, untuk rekaman data dan pencatatan data kualitas air tidak ada, sehingga perlu adanya pendampingan teknis yang baik dengan objek pengawasan ini agar dapat ditinjau untuk disertifikasi kembali.