PELATIHAN GIZI SEIMBANG DENGAN MEMANFAATKAN PANGAN LOKAL DI SEKITAR DESA BAGI KADER POSYANDU, PKK, TENAGA KESEHATAN, DAN PEKERJA PEREMPUAN PERUSAHAAN KELAPA SAWIT DI KABUPATEN KATINGAN PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Hakim, Arief Rahman; Idsan, Rakha Satya; Intan, Intan; Indrayanti, Asro Laelani; Yanti, Elyta Vivi (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pangan merupakan segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia. Gizi merupakan salah satu aspek yang digunakan untuk mengukur tingkat kesehatan suatu negara. Kebutuhan akan gizi seimbang harus terpenuhi pada awal kehidupan dan apabila terjadi gangguan gizi dapat berdampak serius terhadap kualitas SDM di masa yang akan datang. Dalam Untuk meningkatkan ketahanan pangan dan memperbaiki gizi masyarakat di sekitar perkebunan kelapa sawit. eLPaM berkolaborasi bersama Universitas PGRI Palangka Raya, dan GAIN, serta dengan dukungan pendanaan dari WWF Indonesia melaksanakan pelatihan ini yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas bagi Kader Posyandu, Ibu-Ibu PKK, Tenaga Kesehatan yang ada di desa dan karyawan perusahan kelapa sawit. Melalui Metode Emo-Demo. Kegiatan ini dilaksanakan di Kantor Balai Desa Tumbang Lahang Kecamatan Katingan Tengah Kabupaten Katingan, Provinsi Kalimantan Tengah. Pelatihan ini sangat disambut dengan baik dan antusias oleh perangkat desa, masyarakat, dan para peserta pelatihan. Adanya pelatihan ini dilaksanakan karena salah satu faktor yakni kekurangan gizi (stunting) yang ada di Kabupaten Katingan. Penjelasan materi tentang pelatihan gizi seimbang dengan memanfaatkan pangan lokal di sekitar desa yang dilakukan dengan maksud edukasi dan pembelajaran ketrampilan mempraktikan metode Emo-Demo dalam menyampaikan kegiatan penyuluhan kesehatan.