PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI VERTICAL GARDEN UNTUK MENCAPAI KEMANDIRIAN PANGAN DI DESA TUMBANG LAHANG, KABUPATEN KATINGAN - Norsandy, Dedi; Arianti, Silvia; Marni, Marni; Panjika, Yunus Praja; Andreastuti, Desie (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat melalui pelatihan budidaya metode vertical garden bertujuan untuk meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan ekonomi masyarakat di Desa Tumbang Lahang, Kabupaten Katingan. Melalui kegiatan ini, masyarakat dapat meningkatkan kemandirian, kecerdikan, dan efisiensi dalam mengawasi sumber daya pertanian. Hasilnya, hasil pertanian dapat ditingkatkan baik dari segi kualitas maupun kuantitas, sehingga masyarakat dapat memenuhi kebutuhan pangan dan ekonomi mereka. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, diskusi, dan pelatihan langsung teknik pembuatan vertical garden tanaman sayuran. Kegiatan ini memberikan pemahaman dan menambah pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pangan yang mandiri sehingga dapat berdampak ke kesehatan keluarga. Selain itu, manfaat dari kegiatan ini juga memberikan dampak positif bagi masyarakat desa sehingga dapat meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga.