PENINGKATAN KAPASITAS DAN KAPABILITAS JAJARAN PENGAWAS PEMILU MELALUI EVALUASI KINERJA PELAKSANAAN PENYELESAIAN SENGKETA PROSES PEMILU PADA PEMILIHAN UMUM TAHUN 2024 DI PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Tobing, Rudyanti Dorotea (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Peningkatan kapasitas dan kapabilitas jajaran pengawas pemilu dilakukan melalui Evaluasi kinerja pelaksanaan Penyelesaian Sengketa Proses Pemilu pada pemilu Tahun 2024. Bawaslu memiliki kewenangan untuk menyelesaikan sengketa proses pemilu. Kegiatan evaluasi ini bertujuan untuk mengetahui kelemahan, kekuatan, peluang dan tantangan yang dapat dijadikan sebagai pedoman dalam pelaksanaan penyelesaian sengketa proses pemilu berikutnya. Kegiatan ini melibatkan Ketua, Anggota dan staf dari 14 Kabupaten/Kota yang berada di Provinsi Kalimantan Tengah dan dilanjutkan dengan kegiatan yang melibatakan Ketua dan Anggota Panitia Pengawas pemilu Tingkat Kecamatan se-kabupaten Kapuas. Kegiatan yang dilaksankan di Palangka Raya dan Kapuas meliputi pemaparan materi dan tanya jawab. Melalui program PKM ini, diharapkan Kegiatan ini dapat bermanfaat bagi pelaksanaan tugas jajaran pengawas Pemilu pada tahap berikutnya yaitu Pemilihan Kepala Daerah yang telah memasuki tahapan pada tahun 2024 ini.