PENERAPAN NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER MELALUI PENCAK SILAT DI DESA SUKAMUKTI - Sugiyantoro, Sugiyantoro; Sundari, Kori; Rikmaksari, Rima (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan karakter islam melalui pencak silat PSHT akan menjadikan manusia yang memiliki karakter baik yang islami, berbudi luhur tau benar salah dan bertakwa kepada tuhan YME serta bisa menjadi contoh di lingkungannya, baik di lingkungan sekolah ataupun lingkungan dimana mereka tinggal. Berbagai macam bentuk karakter muncul dalam lingkungan pendidikan serta masyarakat menyebabkan mengalami banyak karakter yang berbeda- beda. Menyebabkan munculnya permasalahan di lingkungan pendidikan baik eksternal maupun internal. Remaja yang sering bolos sekolah, kurang menghormati sesama teman, tetangga, guru dan orang tua serta ada juga remaja yang sampai mengalami konflik antar kelompok sekolah seperti tawuran antar sekolah. Mengingat berartinya nilai- nilai pendidikan karakter Islam buat para remaja, hingga butuh terdapatnya fasilitas pembinaan pendidikan yang terdapat pada nilai- nilai pendidikan Islam melalui aktivitas pencak silat di Desa Sukamukti Kecamatan Bojongmangu Kabupaten Bekasi. Nilai- nilai yang terdapat meliputi nilai keimanan, nilai akhlak, serta nilai amaliyah. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian universitas UNISMA Bekasi terkait penerapan nilai-nilai islam dalam membentuk karakter melalui pencak silat yang di lakukan di MTs Jamiatul Huda pada remaja sekolah yang dilaksanakan pada siswa/siswi MTs Jamiatul Huda tersebut sudah sesuai dengan tujuan program kegiatan. Kegiatan pendidikan nilai-nilai islam bagi siswa dirancang untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada siswa/siswi tentang bahwa di dalam pencak silat ada pembelajaran dan pendidikan nilai-nilai islamnya serta bisa di terapkan di lingkungan sekolah maupun di masyarakat dan sekitarnya.