PENINGKATAN KUALITAS HIDUP LANSIA MELALUI SENAM LANSIA DI POSYANDU KEMUNING WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAYON KOTA PALANGKA RAYA - Trihartiningsih, Evie; Tambunan, Lensi Natalia; Putri, Dian Purnama; Agustin, Sefentina (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Lansia akan mengalami kemunduran terutama di bidang kemampuan fisik sehinggga mengakibatkan timbulnya gangguan dalam hal mencukupi kebutuhan sehari-harinya yang berakibat dapat meningkatkan ketergantungan untuk memerlukan bantuan orang lain. Salah satu cara untuk memperbaiki kesehatan lansia adalah dengan senam lansia. Senam lansia membuat tubuh agar tetap bugar dan tetap segar sehingga bermanfaat untuk menghambat proses degeneratif/penuaan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu metode penyuluhan, dimana penyuluhan dilakukan di halaman Posyandu Kemuning. Jumlah lansia yang mengikuti kegiatan sebanyak 42 lansia. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah terlaksananya senam lansia serta adanya peningkatan pengetahuan lansia terkait peningkatan kualitas hidup lansia.