PENYULUHAN HUKUM: PENINGKATAN PENGETAHUAN PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA PESERTA DIDIK SMKN 8 PALANGKA RAYA - Ugang, Yandi; Endrawati, Endrawati; Arianti, Silvia; Iratutisisilia, Iratutisisilia; Syarif, Akhmad (JURNAL BAKTI UPPR: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pencegahan keekrasan seksual sudah seharusnya bersama dilakukan apalagi bagi peserta didik usia remaja. Kekerasan seksual merupakan semua tindakan paksaan untuk memperoleh tindakan seksual tanpa memandang status hubungannya dengan korban. Seiring dengan berkembangnya teknologi saat ini banyak dari remaja yang terjerumus kedalam jurang yang menyebabkan kekerasan seksual bisa terjadi, remaja harus dibina dan diberi pengarahan yang baik agar tumbuh dan berkembang secara wajar demi terciptanya Negara yang maju di masa depan, terhindar dari korban kekerasan seksual maupun tidak menjadi pelaku kekerasan seksual. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan remaja terkait kekerasan seksual di usia remaja. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi dan tanya jawab. Tahapan kegiatan terdiri dari persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ini dapat memberikan pemahaman tentang kekerasan pada umumnya dan kekerasan seksual pada usia remaja pada khususnya. Peserta didik SMKN 8 Palangka Raya dapat memahami pentingnya pengetahuan tentang kekerasan seksual pada usia remaja sebagai bekal dalam kehidupan sehari hari dan Pengabdi telah ikut serta membantu program pemerintah dalam menambah pengetahuan para remaja dengan memberikan edukasi kepada para peserta didik.